注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公主花园

夏天的夜色,总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽善良,单纯可爱,校园之花,才气女孩,傲气十足。

网易考拉推荐

【香香公主推荐】一个知己足够走完一生  

2014-01-13 22:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉卧红尘《一个知己足够走完一生》
每个人的世界里,大约都有一两间不可以打开的屋子。幽暗自守,不可示人。
   《雷 雨》里的周朴园,有一间房,里面的家具陈设三十年不变。即使潮闷的梅雨季节,连窗子也不让人打开,为一个人。白素贞也有自己的两间房。莽撞的许仙打开了白娘子的一间房:掀开帐子一看,漂亮贤淑的妻子,果然是千年蛇妖。却不知道白素贞还有另一间屋子:朝夕相处的丫鬟小青,曾是个男人,比他许仙还要更爱白素贞。若知道,情何以堪!

    几年前,我写过一篇《青蛇绝恋》,写的是青白之恋,看客以为是我在胡编,其实,我哪有那个胆量!不过是将清代演出的《白蛇传》第一折《双蛇斗》展开了写,添枝绘朵,花开一树。不知道现在的京剧《白蛇传》为什么删掉那一折,开场便是来到西湖边。张火丁主演的京剧《白蛇传》里,白素贞出场,主仆二人游西湖:“这一旁是保俶塔倒映在波光里面,那一旁好楼台紧傍着三潭,苏堤上杨柳丝把船儿轻挽,颤风中桃李花似怯春寒。”好温柔的西湖呀,舞台布景搭好了,只待主角登台:遇到了灵隐扫墓归来的许仙。于是借伞还伞,风雨同舟过西湖。入题好快。
2014年01月11日 - 醉卧红尘 - 易网情深
 
旧话重提,说说小青和白素贞的那段过往。在未遇许仙之前,在未来钱塘之前,白素贞是峨眉山千年蛇仙,小青是青峰山的青蛇大仙,两位大仙,一个思春,一个钟情。原本是多好的姻缘呀,不扰世人,户籍相同的两位妖仙,躲在山中别墅里,共享爱情甜蜜。可是,世上姻缘偏就是错配的。瞧两位大仙初遇时的对白。白素贞:原来是青蛇仙翁,我来问你,挡住云头,挡我去路,是何意也?青蛇:白蛇仙子,我对你实言了吧,我看你品貌端正,意欲和你在青峰宝洞,结成终生伴侣....。白素贞:休得胡言!美女不接受,于是青蛇拔剑,试图武力拿下一个美娇妻。双蛇剑斗,青蛇败下。因为爱,他愿意换掉性别,自降身份,低眉做白素贞的丫鬟。说好了,肝胆相照,患难与共,若三心二意便遭五雷轰。
    于是,他陪着她,断桥遇
许仙;陪她夜盗库银,心惊肉跳;眼看她喝掉许仙劝下的雄黄酒,阻拦不得;陪她上仙山盗灵芝仙草,去救薄情郎;陪她水漫金山,大战法海....一个烧柴,一个递薪。爱到无处可退,眼睁睁看她为一个尘世小男人,一步步,把自己送进了雷峰塔。在他小青心里,白素贞那么重,是一辈子的信仰。在白素贞自己心里,她是轻的,可为许仙奉掉自己一切,包括自由。
    小青这一世,没做成白素贞的恋人,却做了她的知己,为她流泪,为她受伤,为她孤独....但是,一辈子,和她在一起,在一条战线上。无愧,无憾,值了。爱情总是那么短命,一杯雄黄酒,试出了妖和人,也试出了真心和薄情。只有知己,永远不改初衷,不远不近。
2014年01月11日 - 醉卧红尘 - 易网情深
 
    我想,若爱一个人,就不问前尘地去深爱。或者转身,另辟大道,做他或她的风雨知己。这个世上,如果遇到小青们,不能一一去嫁,就实惠地引做知己吧。知己可以再添三两个,爱情却需爱一场收一场了,因为一则情多伤神,二则分身乏术。所以,聪明的女子懂得,爱情易碎难保鲜,许仙不会是一辈子的许仙,只有知己,那么近那么亲,两肋插刀,天下的负心人最后都要吃小青一剑。
    其实,岁月说长不长,一个知己足够走完一生。在灯光朦胧的茶楼里,与他长相见,听他说爱情,说伤心事。像小青听白素贞沉吟。

    做不成爱人,就做他不会向外人打开的那一间屋子,做他的小青。


2014年01月11日 - 醉卧红尘 - 易网情深
 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017