注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公主花园

夏天的夜色,总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美丽善良,单纯可爱,校园之花,才气女孩,傲气十足。

网易考拉推荐

【引用】面试中最易被“秒杀”的十种表现  

2012-06-09 08:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试中最易被“秒杀”的十种表现 - 李侠训练 - 李俠訓練 LIXIA Training

 

在这里,不谈面试技巧,而是实实在在提醒每一位求职者,面试中一定会被"秒杀"的十种表现,避免这些现象,起码能让你的面试成功率提高三成。

  1、这家公司没什么了不起——态度傲慢

  镜头回放:D是海归硕士,金融学专业。在D看来,自己的资历相当有竞争力,对面试也相当有把握。面试一家中小企业时,HR让他把自己的经历简单诉述一下,D三两句说了一下,就说简历上都有。一副不愿多谈的样子,HR的眉毛顿时就皱起来了。

  专家点评:不管自己有多好的资历,或者你认为这家公司很不起眼,仍要谦虚、低调地对待每一个面试机会。求职者在面试中态度傲慢,会给HR传达这样的信息:1)傲慢的态度一定会带到工作中;2)此人必定难管、难调教;3)忠诚度难保证,很可能把这里当跳板。如果自己不注意态度,很可能会错过好机会。

  2、张口就问薪水——唯钱是图

  镜头回放:C因为工资不高才辞去了之前的工作。快两个月了,工作还没有落实。可时间一拖再拖,他压力越来越大,面试时最急于知道的就是"薪水",每次初试结束时,HR礼节性地问他还有什么问题,他张口就问薪水是多少,HR都委婉拒答了,再后面再没有回应了。C觉得很奇怪,自己关心自己的薪水怎么不对了?

  专家点评:关心自己的薪水是没有错,但要在面试中触碰这个敏感话题需要一定技巧。在初试甚至是对方通知面试的电话中,一上来就问薪水多少,会让对方觉得你只关心钱,而不是工作更不是发展。关心钱这事没什么问题,但务必把握好时机。当公司认可你的能力,认为你是这个岗位最适合的人选,并明确表示要录用你时,才是较好的谈薪机会。

3、带个妈来面试——你是职场宝宝?

  镜头回放:S刚毕业不久,工作经验不足,每次接到面试通知,家里人都会担心,生怕遇到骗子公司,骗钱不说,更担心S的安全。因此,每次去面试,S的妈妈总会陪伴前往。其实每次进到面试的公司,虽然S的老妈都会借口说自己是顺路来看看的,但面试官奇怪的眼神,总让S觉得特别尴尬。公司里看到这光景的人,都是在窃窃私语,还有人捂嘴偷笑。

  专家点评:父母陪同面试的举动非常不明智,这一现象会无意间成为"这孩子还不够独立"的佐证,会让HR对应聘人的印象减分,担心招进来一个凡事没有独立能力去处理的人,那不是给团队,给公司增加包袱么?

  4、举止散漫,抖腿成习惯——这是茶馆里的闲聊?

  镜头回放:F生性自由散漫惯了,这次面试,前台接待先把F领到一个小房间,让他独自等待。F觉得很无聊,一边环顾四周,一边喝水,翻翻桌上的资料册,不自觉地架起了二郎腿,还不断地抖腿。一副漫不经心的样子,全被HR看到了。更糟糕地是,全程面试中,F还是时不时地抖腿,让HR失去了兴趣,才十分钟就结束了面试。

  专家点评:虽说面试时不一定要正襟危坐,但在整个过程中你务必要遵守一些行为准则,这不仅是职业素养的体现,也是个人素质的体现。从这些行为举止中,HR会判断你是否是个作风严谨,有约束力的人,而这个问题关系到对你工作是否认真、负责等方面的判断,自然直接关系到你是否会被录取。

  5、注意力不集中——兴奋或紧张冲昏了头脑

  镜头回放:T去面试市场部助理,这是她心仪已久的公司,一进去看到装修漂亮的大堂,她就兴奋不已,开始幻想来这里上班的情景,然后又开始担心自己不够出色不被录用。等待面试的几分钟里,T满脑子胡思乱想,直到面试时也未能击中精神,HR介绍了岗位职责后问她有什么想法,T没注意仔细听,只好一脸疑惑看着HR。

  专家点评:去面试,可不是"刘姥姥进大观园",满脸好奇逛一圈就出来了。面试前对公司的基本情况一定要尽可能多地进行了解,这样做是对公司的尊重,同时也体现了你的专业度和职场成熟度,能大大增加面试的成功率。

  6、简历过度包装——弄虚作假扼杀个人诚信

  镜头回放:X想应聘项目经理,在简历上花足了心思,把自己的资历包装得十分完美。一次面试中,HR让他谈谈自己之前的工作经历和所取得的成就,X回忆简历中的内容,把内容梗慨说了一遍。HR又继续追问他,在开展这些工作时一定会遇到不少困难,要他举例说明如何克服时,X就开始吞吞吐吐,不知所言了。

  专家点评:"HR很容易就能判断出一个人是否说谎,是否在夸大自己的能力。也许你能侥幸逃过一次拷问,但肯定逃不过连续的、多角度的拷问。"向阳生涯首席职业规划师洪向阳表示,在面试中,过度的、不恰当的"自我宣传"一定会被看穿,在这个问题上不要存在侥幸心理。不如老实承认自己的不足,同时表示已经做了"充电"准备补足欠缺,这样更易让HR接受你。过度的包装会让你在诚信上丢分,因而直接出局。

 7、夸夸其谈——信口开河,言多必失

  镜头回放:A一直觉得自己口才很好,善于沟通,认为自己很适合做销售,就兴冲冲去面试了。因为刚毕业,没什么工作经验,HR问他大学期间是否有相关的工作经历或实习经历,A认为这是他最拿手的问题,开始夸夸其谈各种在校经历和故事,不知不觉中偏离了主题,最后HR不得不打断他漫无边际的"描述"。

  专家点评:面试中回答问题要遵循一些原则和技巧,才能提高面试的效率,同时增加HR对你的认可:

  1)简明扼要,抓住问题的重点回答,不要做过多的延伸或扩展。做到这一条,还能防止"多说多错"的状况出现。

  2)展现自己的核心竞争力。表述的条理性等细节能判断出你在该工作上的专业度、熟练度。因此在面试前一定要准备充分,尤其是专业性强的领域,在面试前很有必要对可能会用到的话术提前打好腹稿。

  3)将谈话导向积极的方向。人无完人,即便你有缺点,你也可以通过积极的表述和充分的自信心让HR认为"你就是最适合的人选"。

  8、好显摆——我家里有关系!

  镜头回放:L在市场部做了两年的助理工作,对外接触比较多,在人际关系资源上有了些累积。L发觉自己在人际交往上比较擅长,喜欢做与人打交道的工作,就去面试公关职位。面试时,主考官考察她之前建立的媒体关系,她开始高谈阔论起来,连自己家里"有关系"也悉数奉上。效果却恰恰适得其反。在主考官看来,小小年纪就好显摆,一看就是浮躁的表现。

  专家点评:刚从学校毕业,且有点"背景"的职场新人多会犯这种毛病。在面试中希望用资源来增加自己获得工作的机率。其实有"资源"是好事,但面试中,体现自身的能力和素养是第一要务,同时态度上要谦虚、低调,才是真正能引起HR注意的办法。

  9、衣着不合适——面试不是开party

  夏日炎炎,下午一点出去面试,真不是一般受罪。M穿着一件略显腰身的T恤,搭了一条半身裙,脚上一双高跟细带凉鞋,带着墨镜打着阳伞就出去了,整一个fashiongirl。她去面的是市场经理,一脸的自信,可偏偏这家公司的文化比较刻板,市场经理的形象要求严谨和职业,HR一看到她,心想:"这是来开Party的吧"。

  专家点评:一个人的穿着打扮也是他专业程度高低的体现,尤其是需要代表公司经常接触客户的岗位。在日企,女员工不允许穿过短的裙子,也不能穿露趾的鞋子。如果你不了解这些,很可能就因为着装问题被"秒杀"。如果自己判断不清,可以在HR来电约面试时询问一下着装要求,确保万无一失。

  10、面试迟到——最低级的错误

  镜头回放:L接到某外企的面试电话,对方要求下午就去面试。他慌慌张张的记下地址就出门了。到那边时,才发觉自己找不到公司的具体位置。眼看时间已经过了半小时,HR电话过来询问情况,L很无奈:"不好意思,我迷路了,现在还不知道我在哪儿。"HR当即表示:"我们的面试安排非常紧凑,后面还预约了其他人的面试。你只能另等通知了。"L的心当场跌到了谷底。

  专家点评:迟到是面试中的大忌。如果你觉得时间过于紧迫,可在对方电话通知你面试时就说明情况,争取调整时间。相比给人留下拖沓、不守时的坏印象,还不如将面试推后。向阳生涯提醒求职者,面试时要去的地方九成都是自己不熟悉的,务必提前查好路线,提前出门,留出机动时间,即使路上出现堵车等意料外状况,也不至于迟到。

  面试怎么会这么难,让那么多人"尽折腰",总在最后关头被"秒杀"?向阳生涯认为,面试就像要完成一道综合题,没有标准答案,你需要的是尽可能细致、周全地考虑问题,从中展现你的职业精神和专业技能,在各方面有中上等的表现,才能确保获得较高的综合得分,顺利通过面试,获得宝贵的机会。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017